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ニゲマスクッキング


今シーズンはちょいちょい地元河川でニゲマス釣に勤しんでおりマス。
釣った魚はリリースもしますが、美味しく食べたい気持ちもあり、活性が高いときはキープします。ニジマスやアマゴは基本塩焼きですが、そんなに消費出来ない。食べない…

で、ネットで調べて美味しそうな調理法、燻製を見つけました。
ソミュール液なるものを作り、一晩漬け込みマス。次に塩抜き。それから干します。まだまだ2回目なんで詳細は勘弁ください。

今回は段ボールで自家製燻製器!

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長男に手伝ってもらい製作しました。
所要時間15分ほど。魚を入れて燻製開始。

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1時間ほど音楽を聴きながら待ちます。たまに、中を確認して煙の出具合や火加減を調整

そして完成。

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見た目も悪くない!

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これはアマゴ。粗熱を取って試食

…旨い?
塩味が少し強いですが、完全にツマミです!次男いわく、『サケトバみたい❗』。
魚の大きさで塩の回りが違って、アマゴは塩が強く、ニジマスはちょうど良い感じでしたので、同じサイズの魚でやるのが良いかもですね。少し手間はかかりますが、運動会やら何やらの合間の釣りと燻製作り。たまにはこういうのもアリでしょうか。


さぁ、沖ではいよいよ黄色いアイツが回って来ましたね。準備万端で、来週アタリからスクランブルします!




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